Portail open data de l'ADEME

Portail open data de l'ADEME

AGRIBALYSE® - Synthèse

Version : AGRIBALYSE® v3.0

/!\ Ceci est une ancienne version du jeu de données qui n'est plus d'actualité. La version actuelle est consultable sur cette page.

Ce jeu de données propose les données AGRIBALYSE3.0 pour les produits alimentaires consommés en France.

Ces données ont vocation à contribuer à la transition environnementale des systèmes agricoles et alimentaires. Elles sont fondées sur la méthode de l’Analyse du Cycle de Vie (ACV), qui fournit des indicateurs d’impacts environnementaux des produits, incluant toutes les étapes (du champ à l’assiette) et les différents enjeux (climat, eau, air, sol…). Elles sont construites à partir d'un certains nombres d'hypothèses et selon un cadre méthodologique précis.

Ces données scientifiques nécessitent d'être adaptées en fonction de leur contexte et des utilisateurs.

Il est nécessaire de prendre connaissance du "Guide d'utilisateur" pour éviter les contre-sens ou des usages inadaptés. Plus largement une large documentation est disponible et garantie la transparence des travaux. Ces travaux innovants sont évolutifs et des améliorations et mises à jour auront lieu les prochaines années. Toutes les informations et contacts sur www.agribalyse.fr

Méthode de caractérisation : EF Method 2.0 - implémentation SimaPro (adapted) V1.01 / Global (2010)/without tox categories

  • Pilotage du Programme AGRIBALYSE : ADEME-INRAE
  • Propriété de la Base de Données : ADEME
  • Principaux partenaires : Instituts Techniques Agricoles et Agro-Alimentaires (ACTA-ACTIA), ANSES, MTES, MAA, WWF, Agroscope, Evea, OpenFoodFact
  • Développeurs de la 3.0 : GINGKO 21, SAYARI, BLONK Consultants, INRAE (partie agricole)
  • Revue Critique : RIVM, GreenDelta, Peter Koch Consulting (producteur du fichier excel)
  • Version : Agribalyse v3.0, Juin 2020
  • Date dernière modification : 09/05/2020
2 479 enregistrements - 927.3 ko
Données produites par :
ADEME
Mis à jour le 26 octobre 2022
Partager

Réutilisations

Découvrez l'impact environnemental de votre assiette